FC2ブログ
アングラサイエンス系ニュース、記事、論文の紹介

Mad_Press

本ブログはアングラサイエンスをテーマに、日本のマスコミではなかなか報じられない薬物関連を主とした最新の研究成果やニュース、その他geekな記事等を紹介しています。これは飽くまで読者の知的好奇心の充足や、公共の利益となる知識の共有を意図してのことであり、 断じて薬物製造、乱用を含む如何なる犯罪もこれを奨励するものではありません
本ブログから得られた知識により読者が如何なる被害を被ろうとも、当方は一切の責任を負いません。
マリファナがアルツハイマー病の進行を抑える可能性 | main | アルツハイマー病治療薬は効かない?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | --:-- |
タバコ、コーヒーに含まれるMAOI - harman/norharman
メモ

■タバコ、コーヒー、その他焼肉等の加熱された食品中にはMAOIであるharman(MAO-A-Inhibitor)、norharman(MAO-B-Inhibitor)が含まれる。[1][2][3][4]
■MAO-A-Inhibitorはドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリン、セロトニン、メラトニンの代謝を阻害、MAO-B-Inhibitorはドーパミン、フェニルエチルアミンの代謝を阻害し、これらのシナプス間隙での濃度を高める。

■喫煙者は非喫煙者と比較して、MAO-Aの活性は30%[1]、MAO-Bの活性は40%[2]程度低いとの報告がある。
■喫煙者や、コーヒーを日常的に飲んでいる人は、そうでない人と比較して、パーキンソン病の発症率が低いとの疫学的調査結果があり、これはタバコ、コーヒーに含まれるMAOIによるとの説がある。
(カフェインの効果によるという説もあり)

タバコ、食品中のharman、norharman含有量を以下に示す。
harman、norharmanはアミノ酸であるtryptophanの熱分解により生成される。そのため、調理法により含有量が異なってくる。

<タバコ、食品中のharman、norharman含有量>
           harman     norharman
タバコ(主流煙) 300-2000ng/本  1000-4000ng/本
網焼きハンガーバー 4ng/g       6ng/g
網焼きステーキ   5ng/g       7ng/g
鉄板焼きステーキ  4ng/g       10ng/g
直火焼き牛肉    200ng/g      800ng/g
直火焼きチキン   100ng/g      600ng/g
インスタントコーヒー20-100ng/ml   90-500ng/ml 

カフェインを錠剤で摂るより、コーヒーで摂る方が効きが強い気がしていたが、これはMAOIのせいかもしれない。

References
[1]Fowler et al. PNAS,93 (24): 14065. (1996)
[2]Fowler et al.,Nature 379, 733(1996)
[3]Y.Totsuka et al.,Cancer Letters ,143, 139(1999)
[4]T. Herraiz ,Food Additives & Contaminants,19,8(2002)
スポンサーサイト
| ドラッグ | 00:33 | トラックバック:0コメント:0
コメント
コメントする










管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL
http://madpress.blog39.fc2.com/tb.php/68-6973269f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
| ホーム |

プロフィール

worldofnothing

Author:worldofnothing
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック

月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード
理系ニュースブログ
理系ニュースサイト
植物成分・化学物質データベース
論文データベース
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。